Esquemas de adulteração do leite começaram a ser investigados há cerca de quatro meses, com base em denúncias de outras cooperativas e de ex-funcionários das empresas. No dia 16 de agosto, o Ministério Público Federal (MPF) interceptou duas carretas em Passos com leite cru da Casmil.
Ilegal, a adição de soda cáustica e de água oxigenada ao leite torna mais barato o processo de industrialização. Quando o produto tem microrganismos em excesso, em decorrência da falta de higiene, a água oxigenada age esterilizando-o. Substitui a refrigeração, que é o procedimento recomendado, mas mais caro. A soda cáustica acaba com a acidez do leite, provocada por microrganismos - como o leite não está ácido, tem-se a impressão de que está livre de impurezas.
Em doses concentradas, como as usadas para limpeza doméstica, a soda cáustica provoca queimadura no esôfago e no estômago, o que leva a uma inflamação aguda e até mesmo a úlceras e sangramentos. No entanto, em quantidades diluídas, como no caso do leite adulterado encontrado em Minas, os efeitos são bem menos nocivos.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) informa que os resultados dos testes que indicarão a existência da mistura de soda cáustica ou água oxigenada no leite deverão sair em quinze dias. Enquanto isso, proibiu em todo o País a comercialização de leites integrais longa-vida das empresas Parmalat e Calu. E a Vigilância Sanitária de Minas Gerais determinará a proibição da venda de leites da marca Centenário.
Agora temos que nos cuidar até mesmo dentro de nossas casas, pois um item que antes se apresentava inofencivo como o leite, agora pode apresentar riscos. Qual será a próxima?
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